jeudi 28 juin 2012

TAMAYURA


     J'ai eu la chance, hier, de participer à une dégustation de thés verts japonais de la maison TAMAYURA.
C'est au sud du Japon dans la région de Yamé, dans la préfecture de Fukuoka (sur l'île de Kyushu), que Tamayura récolte ses thés verts. C'est là que l'on trouve les jardins de Hoshino Mura considérés comme étant les jardins les plus propices à la culture du thé vert.
Habituée aux thés verts parfumés,  c'est heureuse que je me suis rendue avec Monsieur  à cet "évènement" mais également un peu inquiète car je ne connaissais ni l'endroit où je me rendais, ni l'intervenant, ni les thés que j'allais déguster.
Le rendez-vous était donné dans un salon de thé très réputé mais dont j'ignorais l'existence (honte à moi !), le salon Céladon, au coeur des remparts de Guérande.
Ce salon a la particularité de proposer des thés de différentes maisons dans une ambiance très chaleureuse où se mêlent théières et beaux objets. Les thés sont servis dans des théières et tasses en porcelaine de Céladon.  "Le céladon est une alliance entre fonctionnalité, beauté, force et délicatesse… Outre leurs qualités esthétiques, les porcelaines de céladon sont écologiques : leur formule minérale sans additif chimique est tout à fait adaptée à une utilisation quotidienne et alimentaire".

      Je sais désormais où j'irai acheter ma prochaine théière !!!

Dès mon arrivée, j'ai tout de suite reconnu Olivier Leclerc, expert de la maison Tamayura, que j'avais découvert sur internet lors de mes recherches afin de me documenter un peu avant la dégustation. Un peu hésitante au départ , Olivier a su me mettre à l'aise par son extrême gentillesse.
La dégustation commença dans le jardin à l'arrière du salon de thé après un délicieux  thé glacé au gingembre offert par Pascal, le patron du salon.
Chacun des thés qu'Olivier présentait était accompagné d'un met préparé par Pascal, réputé pour ses talents de cuisinier.
La maison Tamayura propose cinq types de thés verts:
- le Sencha
- le Genmaicha
- l'Houjicha
- le Gyokuro
- le Matcha


Le premier thé qu'Olivier nous propose est le Sencha.
Ce thé vert est réputé pour son apport en vitamine C et en catéchine (antioxydant). Il représente l'équilibre entre la saveur et l'astringence. Olivier nous explique que les feuilles sont cueillies et acheminées sur le site de manufacture dans la journée. Là, elles sont séparées et passées à la vapeur afin de les humidifier. Elles sont ensuite séchées pour éviter la fermentation.
Après une courte infusion d'une minute dans une eau à 70°C, me voici prête à goûter ma première gorgée de Sencha. Pour quelqu'un qui est habituée (hélas) à sucrer son thé, je fût d'abord surprise par la légère amertume du thé. Son goût est très végétal; comme un goût d'herbes fraîches, de feuilles d'épinard. Je n'aime pas les épinards ! Abstraction faite de cette première gorgée,  la liqueur s'ouvre à moi à chaque gorgée. Ce thé est très frais et peu être bu tout au long de la journée.


Le deuxième thé est le Genmaicha.
Ma première rencontre avec un genmaicha s'était assez mal passée donc j'appréhendais un peu. Ce thé vert est agrémenté de riz torréfié et la touche personnelle de Tamayura, une note de matcha pour le goût et la texture.
Dès le début de l'infusion qui est très courte (30 secondes), Olivier me fît sentir l'odeur qui se dégageait de son kyusu. Rien à voir avec celui qui m'avait laissé un mauvais souvenir.
Dès la première gorgée, je suis de suite revenue sur mes a prioris au sujet du genmaicha. Pour moi ce thé avait goût de "jus de poisson". Celui qu'Olivier nous a proposé était plaisant et avait un goût très particulier de noisette. Je l'ai beaucoup aimé. Je ne suis pas habituée à boire du thé au cours d'un repas mais je pense que celui-ci me conviendrait parfaitement.


                                                                                                                                                                                            Le troisième thé que nous avons testé est le Houjicha.
 Il s'agit là non pas de feuilles de thé mais de tiges de théiers ( première récolte) appellées Kukisha. Ce thé faible en théine sent très bon. Une odeur de chocolat, un peu grillée. Dépourvu d'amertume, son petit goût de fruits à coques est très agréable. Sans théine, il peut être dégusté toute la journée. Olivier nous informe qu'il peut également être préparé avec du lait. A ce stade le la soirée, j'apprécie de plus en plus les thés verts japonais.

                                                                                                                                                                                             Nous passons ensuite au Gyokuro.
 2-3 semaines avant la récolte, les théiers de Gyokuro sont privés de soleil grâce à une tonnelle favorisant le développement de la théine et de la chlorophylle par photosynthèse. Cette culture à l’abri lui confère cette couleur si particulière. Ses feuilles sont d'un vert très foncé,avec des reflets bleu. Olivier l'appelle "le champagne" du thé vert japonais, ce thé est un joyau. C'est un thé d'accueil. Il est proposé aux convives au Japon comme nous proposons le café en France. Après une infusion de deux minutes et demie dans une eau à 60°C, l'odeur qui se dégage du kyusu est pour moi très ressemblante à celle du sencha . Son goût est très prononcé, trop pour moi. Son amertume me râpe la langue. Je termine ma tasse mais je n'ai pas adhéré au Gyokuro.

La séance de dégustation se termine par celui que j'attendais, le Matcha.
Le matcha est une réduction de feuilles de thé en poudre. Il est utilisé pour la cérémonie Cha no yu  ainsi que pour les préparations culinaires. Le Matcha est le thé le plus fragile et le plus altérable des thés japonais, il faut donc bien en refermer l’emballage après utilisation, pour le protéger des odeurs, de l’humidité, de la lumière, et des effets de températures. 
Après une démonstration, Olivier me propose de préparer un bol de Matcha. C'est avec beaucoup de pression que je mets mes deux montagnes et demie de matcha (ceci correspond à trois grammes) dans le bol puis que je fais doucement couler l'eau sur le bord du bol avant de fouetter d'abord le fond puis pour finir en surface afin de casser les bulles. Mon mouvement n'est pas assez rapide. Un responsable du club des buveurs de thé également présent vient à mon aide et m'explique que le mouvement doit partir du coude. C'est avec fierté que je goûte "mon" matcha avec mon époux qui m'avait accompagné pour l'occasion. Son goût est iodé, légèrement amer mais comme c'est moi qui l'ai fait, il est forcément bon ;-)

C'est ravie de ma soirée "découverte de thés verts japonais" que je suis rentrée chez moi avec des saveurs plein les papilles et des images plein la tête. Craignant de passer pour l'inculte de base, il n'en fût rien (ou du moins, j'espère !). Par sa gentillesse et sa faculté de parole, Olivier a su nous faire rêver toute la soirée avec ses thés mais aussi avec ses anecdotes venues ponctuer les dégustations. 
Merci Olivier pour cette agréable soirée qui restera pour moi un merveilleux souvenir ( mon homme en gardera, lui, un souvenir renversant ;-) )

14 commentaires:

  1. Ah! Enfin! Je l'attendais avec curiosité ce billet de blog. C'est une jolie découverte que tu nous proposes ici, Géraldine. Merci... Sauf que maintenant j'ai trop envie que Olivier passe enfin à Bordeaux, et je ne sais pas si mon portemonnaie supporterait une telle visite! ;))

    Ségolène

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    1. De toute manière, même si ton porte-monnaie souffre un peu, ce ne sera que pour acheter des produits de qualité donc au final, tu ne seras pas déçue :-)

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  2. Bonjour Géraldine,
    Merci beaucoup pour ce billet et cette magnifique analyse!! ça m'a beaucoup touché! j'ai été heureux de voir que, malgré tes précédentes expériences un peu décevante, tu as joué le jeux et dégusté tous les thés que je présentais!! J'ai été content également de voir que tu étais sensible au genmaicha ! et puis pour le Matcha tu t'en es sortis avec Brio!! Bravo pour la mousse!! Ton homme aussi a été génial, avec beaucoup de curiosité, il a accepté de goûté à tous les thés (et je sais que pour une première approche les thés japonais, ce n'est pas le plus facile) avec beaucoup de gentillesse et de souplesse -)...
    Bref une soirée très agréable en compagnie d'amoureux du thé, avec de beaux échanges et de partages... c'est ça l'univers du thé!! Je suis la pour faire découvrir mes produits certes, mais aussi la pour faire partager ma passion et vous donner un aperçu de mon univers... ensuite avec les bases, vous pourrez comparer et tester les thés de toutes les régions (yamé, shizuoka, uji..) et choisir celui qui vous correspond...

    ARIGATO Géraldine san

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    1. L'universali-thé m'a permis de rencontrer d'autres amoureux du thé car dans mon entourage, à part mon époux et mon fils que j'initie (sa jumelle n'aime pas ça), je suis un peu considérée comme une "illuminée". J'aime découvrir tout ce qui l'entoure, que se soit la mutiplicité des thés,leurs manufactures, les rites, les accessoires,....
      J'ai beaucoup à apprendre mais j'aime ça !!!!
      Au plaisir de te revoir :-)

      ARIGATO Olivier

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  3. Pour bordeaux, si j'arrive a trouver quelques établissements pour la prospection (salon de thé, boutique, épicerie fine...) je suis sur que je peux organiser un petit voyage et financer mon séjour, et comme cela , faire en aparté, une dégustation et initiation pour un petit groupe de passionnés...... comme à Céladon chez Pascal et Agnes..

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    1. Je pense que si tu trouves des établissements dans la région bordelaise, Ségolène et son époux seront ravis de venir déguster tes thés, contrairement à Johann et moi, ils ne sont pas novices en matière de thés japonais :-)

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    2. Olivier,
      Pour Bordeaux, dès que j'ai un peu de temps je t'envoie quelques adresses si cela peut t'aider. Si tu le souhaites, nous pourrions même t'accueillir dans notre appart'. Mais pour le moment c'est la fête du vin à Bordeaux alors à+! ^_-
      Au fait, avant de partir, Géraldine, une petite rectification s'impose. Contrairement à ce que tu sembles croire, on peut tout à fait considérer que nous sommes novices en matière de thés japonais de qualité. Effectivement, les quelques "jap" que nous avons goûtés provenaient de maisons de thé généralistes et n'étaient pas toujours au top, ça non (on peut constater le même problème pour les thés chinois, souvent pas terribles dans les maisons généralistes -mais il y a des exceptions, bien sûr). Ce serait donc la première fois que nous dégusterions des thés d'une maison spécialisée en thés japonais, la grande aventure! ^^
      Bon dimanche et à bientôt!
      Ségolène

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    3. Ségolène,
      je te souhaite alors de pouvoir goûter les "jap", comme tu dis, de chez Tamayura. Après, tu ne pourras plus boire les autres ;-)
      Bon Dimanche !

      Géraldine.

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  4. Bonjour Géraldine,
    Trop Cool votre première initiation au thés verts japonais.
    J' ai lu tout votre post, avec intérêt, vous êtes une vraie aventurière du Thé.
    En ce qui me concerne, j' aime également les Thés verts Japonais, très différents et très identifiables parmi tous les thés.
    J' aime leur trait de caractère bien à eux , iodé, umami, herbacé...
    Bon Dimanche

    Nadja

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    1. Bonsoir Nadja,
      je me doutais que vous aimiez les thés japonais car Tatiana m'avait dit que vous aimiez les très bons thés d'origine. Je vous remercie d'avoir eu la gentillesse de lire mon billet car je suis consciente qu'entre vos ateliers dégustations et le restaurant, vous devez avoir énormément de travail.
      Arigato,

      Géraldine.

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  5. Je viens de me délecter de ton superbe billet, je vois que le charme d'Olivier associé à l'excellence de ses thés a opéré sur toi...
    Je vais aller lire ton blog par petites touches, ce sera très riche pour moi au vu de ce premier article, merci Géraldine et bonne soirée

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    1. Merci Francine,
      c'est un honneur pour moi que de savoir que vous avez lu mon billet. De mon côté, je suis justement en train de lire tous vos articles consacrés à la maison Tamayura. Cette maison qui était encore inconnue pour moi il y a peu de temps est vraiment formidable tant par la qualité de ses thés que par la passion dégagée et transmise par Olivier et Yasuko.
      Bonne soirée.

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  6. Intéressant, une nouvelle "maison" à essayer ... en plus, les points de vente semblent assez nombreux, ce qui est pratique ... merci pour ce billet, cela donne envie !

    "Le céladon est une alliance entre fonctionnalité, beauté, force et délicatesse…"

    Oui, le céladon est vraiment une superbe couleur extrêmement variée et a été très utilisée depuis les Han, même si le terme de céladon apparaît en France au 17ème siècle !

    "Outre leurs qualités esthétiques, les porcelaines de céladon sont écologiques : leur formule minérale sans additif chimique est tout à fait adaptée à une utilisation quotidienne et alimentaire"

    Euh, comme pour toutes les céramiques ... La couleur s'obtient par l'adjonction d'oxyde de fer pour former la couverte, cuite ensuite en réduction et à haute température. La couleur céladon couvre ainsi tout d'abord des grès pendant des siècles avant de couvrir des porcelaines, bien plus tard.
    Une porcelaine couleur céladon n'est pas plus, ni pas moins d'ailleurs, "écologique" ou "bonne pour la santé" qu'une porcelaine blanche ou n'importe quelle autre grès japonais ou Yixing ... le choix reste donc large ! Le mieux est de suivre un coup de coeur et de choisir aussi un objet qui plaît !

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    1. Bonsoir Henri,

      je ne peux que vous conseiller la maison Tamayura dont la réputation de ses thés n'est plus à faire.

      Pour en revenir à la phrase concernant la description de la porcelaine de céladon, je l'ai retranscrite entre guillemets et en italique car elle n'est pas de moi.Cette phrase est simplement la description faite par les propriétaires du salon sur leur carte au sujet des tasses et théières qu'ils utilisent tous les jours pour le service du thé.
      Je vous remercie tout de même pour votre explication au sujet de la fabrication du céladon qui m'était inconnue.

      Bonne soirée.

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