mercredi 27 février 2013

COOKIES AU THE VERT MATCHA

 
 Pour répondre à un soucis d'allergies alimentaire de Manon 4 ans, les gâteaux et biscuits sont quasiment tous faits maison. Les cookies ne dérogent pas à la règle !
Ce week-end pour changer des traditionnels cookies chocolat car tout éclat de noix et de noisette est banni de la cuisine, ces derniers se sont parés d'une jolie couleur verte !


                                     LA RECETTE:



Ingrédients


- 250 grs de beurre
- 1 oeuf
- 350 grs de cassonade
- 380 grs de farine de blé type 65
- 1 cuillère à soupe bombée de matcha Tamayura
- 300 grs de pépites de chocolat 
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide 
- 1 pincée de sel


Préparation


- Avant toute chose, préchauffer votre four à 140° (soit un thermostat 4-5)
-Dans un grand saladier, mélanger le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à ce que l'appareil blanchisse. 
- Incorporer ensuite l'oeuf, la cuillère de vanille liquide et mélanger à nouveau.
- Dans un autre saladier, verser la farine, la levure, le matcha et le sel. Bien mélanger entre-eux ces 4 ingrédients secs.
- Incorporer peu à peu le mélange à base de farine dans le premier saladier.
- Lorsque l'appareil a obtenu une texture homogène, incorporer les pépites de chocolat. J'ai utilisé un sachet de 200 grs de pépites de chocolat noir de la marque Vahiné ainsi qu'un sachet de 100 grs de pépites Chunks de la même marque. Ces dernières sont de délicieuses maxi pépites super fondantes.
- Pour former les cookies, l'idéal est d'être équipé d'une cuillère à glace pour former de petite boules mais si vous n'en avez pas, deux grandes cuillères feront l'affaire.
- Disposer les cookies sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte d'une feuille de cuisson. Penser à laisser de l'espace entre chaque cookies.
- Enfourner pendant environ 15 minutes.



A la maison les cookies sont consommés encore chaud soit environ 30 minutes après la sortie du four. Le plus difficile est de tenir loin de la cuisine les gourmands le temps que les cookies refroidissent un peu  car la délicieuse odeur qui s'est répandue a ameuté toute la maisonnée !!!




8 commentaires:

  1. Merci pour cette recette. Elle va me permettre de changer un peu de mon cake au matcha qui est ma recette de prédilection pour ce thé. Mais je ne suis pas contre un peu de nouveauté ;)

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    1. As tu essayé ma recette de la panna cotta au matcha et lait de coco ? C'est sympa aussi ;-)

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  2. Je te pique ta recette, car comme Audrey, je ne faisais que du cake au thé matcha, ça va changer un peu!

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    1. Tu peux aussi en faire avec des pépites de chocolat blanc. Ici je n'arrive pas à en trouver :-/ Tu me donneras tes impressions !

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  3. Moi aussi je teste et je vous donne le resultat! MMM rien que de penser qu'on peut utiliser des pepites de chocolat blanc...j'en ai l'eau à la bouche!

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    1. Vous ne m'avez toujours pas dit ce que vous aviez pensé de ma recette des scones ?

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  4. Question stupide: ça a quel goût le matcha ? On en trouve facilement dans les pays anglophones ? Tes cookies on l'air délicieux, j'ai vraiment envie d'essayer !

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    1. Excuse -moi de ne pas t'avoir répondu avant avant :-/ Le matcha est en fait un sencha réduit en poudre. Son goût est iodé avec une pointe d'amertume. Tu peux en trouver comme moi chez Tamayura qui vend deux sortes de matcha: un pour la cuisine et un pour le chanoyu. La Maison Theodor ainsi que le Palais des Thés en ont également en boutique.

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